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Schondorf: Zum Wastl

Apfel-Karte

Restaurants: Gastlichkeit in Schondorf am Ammersee

Wirtshäuser & Restaurants, Essen & Trinken

In Schondorf essen Sie bodenständig, italienisch oder bayerisch-schwäbisch inspiriert von Rezepten aus aller Welt...

Hier unsere Tipps zum Essen & Trinken in Schondorf:

Fotos links: Zum Wastl
  1. Bayerische Gastlichkeit: Zum Wastl
  2. Treffen & Essen: "Restauration Schondorfer"
  3. Mittagstisch bei der 5* Metzgerei Gall:
    Spezialitäten aus Schondorf

Zum Wastl: Wirtshaus in Schondorf

Beim "Blauen Haus", Herberge des Verkehrsbüros Schondorf, geht es vorbei den Berg hinunter zum Ammersee. Auf halber Höhe sehen Sie links das Wirtshaus von Sebastian "Wastl" Portenlänger, untergebracht in der 1898 erbauten "Mader-Villa".

Das Besondere im Wirtshaus zum Wastl...

Hier begegnet Ihnen auf den ersten Blick gar nichts Besonderes. Das lässt Sie beim Wastl sofort heimisch werden: geschrubbte Holztische, an der Wand eine einzige lange Holzbank, dunkles Holz an Decken und Wänden, handwerklich geschmiedete Lampen, bäuerliche Vorhänge an den kleinen Fenstern und der riesige Kachelofen.

Viel benutzte Schiefertafeln auf den Tischen sagen Ihnen, welche Plätze reserviert sind. Aber wenn irgendwo noch ein Plätzchen frei ist, setzen Sie sich dazu - beim Wastl sind Gastlichkeit und Geselligkeit daheim!

Wastls Küche

Sebastian Portenlänger, das Schondorfer Original und vielen Künsten aufgeschlossen, hat die Küchenkunst bei großen Meistern im ehemaligen Nobelrestaurant Gunzenlee in Kissing gelernt. Danach bekochte er Gäste vom Spöckmaier in München und anderen berühmten Lokalen, bevor er in seinen Heimatort am Ammersee zurückkehrte. Seit 1980 beweist er hier in Schondorf, dass bayerische Küche, inspiriert von Ideen aus aller Welt, unendlich wandlungsfähig und immer ein Genuss ist.

Frische Zutaten aus heimischen Gefilden finden Eingang in die Küche vom Wastl. Seine Schnitzel bearbeitet er mit dem Fleischklopfer statt mit Weichmachern, es gibt viel Hausgemachtes wie den Apfelmost (Achtung: ca. 7 Prozent Alkohol!), den Apfel-Sherry und zum Essen die handgehobelten Spätzle. Die Speisekarte wandelt sich mit dem Lauf der Jahreszeiten, und die Wirtsleute bringen das auf den Tisch, was Natur und Saison zu bieten haben: Der Januar steht ganz im Zeichen des Knoblauchs, im Februar ruft der Wastl die "gallischen Wochen" mit Wildschwein aus, im April gibt es Feines vom und mit Bärlauch, der Mai dreht sich um den Spargel, Kürbis-, Schwammerl- und Wildspezialitäten folgen im Herbst...

Darüber hinaus gibt es natürlich die "Stammgerichte" auf der Karte: bayerische Brotzeiten, Gerichte mit den selbst gemachten Spatz'n, Maultaschen-Variationen, Salat-Schüsseln, Suppen, Fleisch aus dem Rohr, Haferl oder Pfanderl und Steaks.

Veranstaltungen und Wastls Küche außer Haus

Da es immer schmeckt, wird der Wastl oft als "Partyservice" bei privaten und Firmenfeiern eingeschaltet. In den Gaststuben selbst ist nur für kleinere Veranstaltungen Platz. Wenn Sie selbst Geschirr mitbringen, kocht der Wastl auch zum Mitnehmen. Bestellen können Sie telefonisch - aber warten müssen Sie trotzdem, denn erst wenn Sie wirklich da sind, bereitet er die Speisen frisch zu.

Unser Tipp für Ihren Besuch beim Wastl

Reservieren Sie sicherheitshalber rechtzeitig, wenn Sie nicht alleine kommen wollen. Greifen Sie dazu zum Telefon - der Wastl hat zwar eine sehr schöne Website mit originellen Inhalten, ist aber kein Freund von E-Mails. Statt am Computer zu sitzen, liest er lieber (zum Beispiel in einem seiner mehr als 700 Bücher mit Rezepten und kulinarischen Ideen aus aller Welt), schnitzt, musiziert oder kocht.

Wenn Sie dann da sind: Denken Sie daran, hier wird nicht nur gegessen - hier ist die Geselligkeit zuhause. Bringen Sie Zeit mit.

Kontakt:

Wirtsleut Helga & Sebastian "Wastl" Portenlänger
Wirtshaus Zum Wastl
Bahnhofstr. 18
D-86938 Schondorf am Ammersee
Tel. +49 (0) 8192 210
Internet www.zumwastl.de
Geöffnet: Montag - Freitag 11:00 - 15:00 Uhr

Festlichkeiten abends und am Wochenende ab 25 Personen in der gemütlichen Wastl - Wirtshausstube nach Absprache gerne möglich.
Party - Service ab 25 Personen.

Ruhetage: Samstag und Sonntag!

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Restauration Schondorfer

Die Einrichtung ist im Wirtshausstil Altmünchens: blankes, dunkles Holz, kräftige warme Wandfarben. Im Bar- und Bistro-Bereich vorne mit seinen langen Holzbänken und kleinen Tischen entsteht die Atmosphäre für gute Gespräche, in der Gaststube isst man auch in kleinen Gesellschaften. "Der Schondorfer" ist nicht nur ein beliebtes Lokal für Liebhaber ausgefallener, nicht alltäglicher Küche, sondern auch gesuchter Treffpunkt für Geselligkeit am Abend.

Der Küche im Schondorfer: Immer täglich, nie alltäglich wird bis 24 Uhr gekocht

Es kommen saisonale heimische Zutaten und Exoten auf den Tisch - frisch zubereitet von zwei Küchenkünstlern mit gehobenen Anspruch. Auf der Vorspeisenkarte tummeln sich neben Feinem wie dem Carpaccio vom Rinder-Filet mit frisch gehobeltem Parmesan, begleitet vom Ruccula-Salat (zu 8,50) und der bunten Salatvariation mit gebratenen Rinderfiletstreifen und gegrillten Filets von Edelfischen (grätenfrei) zu 11,50 bzw. 9,50 in der kleinen Portion auch der Griechische Teller mit gebackenen Zucchini, gebratenen Paprika, mariniertem Schafskäse, Knoblauchsauce, Oliven und Peperoni an Salatgarnitur zu 9,50 (klein 7,00).

Wer es heimisch mag, wählt aus den Hauptgerichten Geschnetzeltes vom zarten Schweinefilet mit frischen Champignons in Sahne, Butterspätzle und Salat zu 11,00 (klein 9,00). Die Anhänger mediterraner Küche mit ihren aromatischen Kräutern und Gewürzen schätzen die Rigatoni mit frischem Paprika, Zucchini, Champignons, Hackfleisch und Tomate, die beim Schondorfer mit Mozzarella überschmolzen werden, dazu Salat - auch in der Vegetarier-Version ohne Hackfleisch erhältlich und bestens schmeckend zu 10 (kleine Portion 8) Euro.

Von der Fischkarte wählen Sie den Ammersee-Saibling als grätenfreie Filets vom Grill in Basilikum-Zitronen-Butter, Red Snapper in Hummer-Sahne-Sauce mit Safran-Reis oder Variationen vom Seeteufel und Garnelenschwänzen, gegrillt mit frischen Mittelmeer-Kräutern, Knoblauch und Tomaten an Basilikum-Nudeln.

Zum Dessert gibt es Phantasievolles wie die frischen Erdbeeren in Grand Marnier mariniert an der Mandel-Mascarponecreme zu 5,50 oder Omas Apfelstrudel mit Vanille-Sauce zu 4,00 bis hin zum Blaubeer-Pfannkuchen, heiß in der Pfanne serviert, mit Ahornsirup und Eis. Für mehr pikante Richtung steht die internationale Käseauswahl mit Oliven auf der Karte.

Aus dem Keller: Bier-Sorten und Weine

Im Schondorfer genießen Sie das "Bier der guten alten Zeit": naturtrübes Kellerbier vom Fass aus der Traditionsbrauerei Augusta in Augsburg. Auch die anderen Augusta-Bierspezialitäten wie das Schwarzbier, Hefeweizen und Pils gibt's vom Fass. Die Weinkarte bietet zur Küche passende trockene bis halbtrockene Weißweine aus Europa, darunter auch einen Grünen Veltliner aus ökologischem Anbau und Rotweine europäischer Herkunft und aus Übersee.

Kontakt:

Restauration Schondorfer
Michael Berner
Bahnhofstraße 41
D-86938 Schondorf am Ammersee
Tel. +49 (0) 8192 1400
Fax +49 (0) 8192 998698
Kein Ruhetag. Geöffnet ab 17.30 Uhr.
Internet www.schondorfer.de
E-Mail-Anfrage...

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Spezialitäten aus Schondorf:
Mittagstisch in der Metzgerei Gall
Ab 7 Uhr kaufen Sie hier morgens frische Wurst- und Käse-Schmankerln für das Frühstück ein und am Mittag wartet frisch gekocht das preiswerte Tagesgericht auf Sie.

Wenn Sie im Urlaub aktiv Ihren Tag gestalten und einmal wenig Zeit haben, sich im Restaurant oder Biergarten verwöhnen zu lassen, ist der Mittagstisch der Metzgerei Gall die richtige Alternative: Hier serviert man bayerische Küche in über den Landkreis hinaus bekannter und anerkannter Qualität - auch zum Mitnehmen für das Picknick in der Natur.

Metzgerei Gall
Landsberger Straße 17
D-86938 Schondorf
Tel. +49 (0) 8192 213
Fax +49 (0) 8192 1070
www.metzgerei-gall.de

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Schondorf am Ammersee

Sommer-Urlaub in Schondorf...

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Ferienwohnungen in Schondorf am Ammersee

Gasthäuser
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Verkehrsamt

Nützliche Adressen in Schondorf


Zum Wastl...

Bayerisch gemütlich


Zum Wastl
Im Sommer: draußen auf der Terrasse


Zum Wastl
Ab und zu ist "Hoagascht" beim Wastl. Da wird musiziert.


Auszug aus der Kart'n beim Wastl

Brotzeiten:
  • Presssack mit Zwiebl'n, Essig und Öl zu 3,50

  • Bergkas mit Butter und Bauernbrot zu 3,80
  • ...



  • Selber g'machte Spatzn: Selbst g'machte Spatzn
  • Kasspatz'n mit Zwiebl'n, Salat und lange Fäd'n oder Krautspatz'n mit Schwarzg'räuchertem, Käs und Zwiebln oder Süße Spatz'n mit Wein, Zimtzucker, Butter und Dauch zu 6,50
  • ...


  • Kräftiges:
  • Schweinsbraten mit Krust'n, Semmelknöd'l und Salat zu 7,50
  • Schnitzel mit Rahmschwammerl, Spatz'n und Salat zu 8,50
  • Draftpfanderl für Stoaklopfer, Lehrer, Beamte und Künstler u.a.m. (Rumpsteak mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter, Speck, g'röschte Zwiebl) und Salat zu 13,00
  • ...



  • Biere:
    Räuber Kneißl Dunkel aus der Brauerei Maisach
    Augustiner
    und Weißbier von Dachsbräu, Weilheim

    Wastl


    Restauration Schondorfer


    Der Schondorfer


    Wirtsgarten der Restauration Schondorfer
    Restauration Schondorfer

    Tipp: In diesem beliebten Schondorfer Treff zum Essen rechtzeitig den Tisch reservieren!




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    10-Tagesdurchschnitt 16.03.2017 bis 25.03.2017: 5

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